BENVENUTO NELLA PAGINA RISERVATA

AGLI ALLIEVI DEL CORSO ITS VII Ciclo

Sede: V. Bachelet” di Copertino – Lecce  

MODULISTICA

cv_Modello it

Richiesta rimborso spese I fase di stage

PRESENTAZIONE del CORSO 

Canale Formativo Sistema ITS

Corso ITS AGRO LOCAL QUALITY

Le competenze richieste dalle aziende Soft Skills

BOZZA PATTO FORMATIVO

PATTO FORMATIVO AGRO LOCAL QUALITY bozza

APPORTO SPECIALISTICO – JOB PLACEMENT

Questionario Leader II fase AGROLOCAL

COMUNICAZIONI

ESAMI FINALI

Intesa schema decreto – C.U. n. 42 del 3 03 2016 ITS

Nota Operativa esami finali

Nota Prot.977_Comunicazioni Esami Finali AGRO LOCAL QUALITY

Prot.1600_ Amm.ne Esami Finali

Esito Esami Finali 

Esiti Prova Suppletiva e Graduatoria Finale

————————————————————————————————————————–

ESAMI INTERMEDI

Avviso esame di I semestre: Prot. 604 18 Circolare All Esame I sem

Esito Esame I semestre 14 maggio

——————————————————————————-

PROJECT WORK

Istruzioni PW FINALE ciclo

Pw Finale – esempio INDICE

Fac Simile PW finale

Format PPT PW VII VALCiclo

Piano operativo PW VII Ciclo AGRI LOCAL

——————————————————————————-

Calendario delle lezioni

Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 20.09.2018 ottobre 2018 – novembre 2018

Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 28.11.2018 dicembre 2018 – gennaio 2019

 Calendario AGRO.LOCAL QUALITY rev. 30.01.2019 febbraio 2019

CALENDARIO AGRO.LOCAL QUALITY rev. 01.06.2019 luglio 2019

Start 6 Novembre

U.F.  Sviluppo personale e professionale  

   Docente: Dott. Franco Ricciardi

MODULO: Orientamento e Team Building

MATERIALE DIDATTICO:

MODULO: Comunicazione Interpersonale e Principi di Negoziazione

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. : Legislazione agroalimentare Comunitaria, Nazionale e regionale. 

 Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini

MATERIALE DIDATTICO:


U.F.  : La Filiera Vitivinicola   

 Docente: Dott. Francesco Maria Trono

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Sicurezza alimentare 

  MODULO: L’etichettatura e le sofisticazioni alimentari   

Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Biodiversità vegetale e animale 

    MODULO:Biodiversità delle produzioni animali     

      Docente: Dott. Salvatore Rolli

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Biodiversità vegetale e animale   

MODULO: Biodiversità delle colture erbacee                 

   Docente: Dott.ssa Rita Accogli

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Certificazioni di qualità 

MODULO: Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari

Docente: Dott. Giancarlo Leuzzi

MATERIALE DIDATTICO:

APPROFONDIMENTI: Disciplinari di produzione: 20100907_Disciplinare_esame_UE_Carciofo_Brindisino   Burrata_di_Andria_disciplinare_di_produzione_con_evidenza  Cipolla_Bianca_di_Margherita_IGP_28.02.2014  collina_di_brindisi  kpy vuoto  Disc_Lenticchia-di-Altamura-IGP1  Disc_Patata-Novella-di-Galatina-DOP_Eurolex_ITA  disciplinare_pane_altamura 

regolamento_delegato_ue_665_2014  I sistemi di certificazione dei prodotti agroalimentari


U.F.  Politiche di sviluppo del territorio        

Docente: Dott. Antonio Palmisano

MATERIALE DIDATTICO:

APPROFONDIMENTI:


U.F. La filiera Olivicola-olearia (N°30 ore)

Docente: Dott. Cosimo Damiano Guarini

MATERIALE DIDATTICO:

APPROFONDIMENTI:


U.F. Sicurezza alimentare 

MODULO: Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) (N° 40 ore)

Docente: Dott.Pasquale Bolettieri

MATERIALE DIDATTICO:

MATERIALE DIDATTICO PERSONALE ALIMENTARISTA:

N078_19_05_2008

APPROFONDIMENTI:


U.F. La Filiera delle Conserve Alimentari (30 ore)

Docente: Dott.ssa Federica Sparascio

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Evoluzione del sistema agricolo (20 0re)

Docente: Dott. Antonio Palmisano

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Certificazioni di qualità

MODULO: Le certificazioni volontarie di sistema e di prodotto

Docente: Dott. Devid Girolamo

MATERIALE DIDATTICO:

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:


U.F. Gestione economica aziendale (30 ore)

Docente: Dott.ssa Valeria Bucci

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Marketing Strategico e Operativo (30 ore)

Docente: Dott.ssa Maria Irene Prete

MATERIALE DIDATTICO:

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO


U.F. Forme di aggregazione delle imprese

Docente: Dott.ssa Valeria Bucci

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Agricoltura 4.0

Docenti: Dott. Vito Gallo, Dott. Gianluca Percoco

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Sistemi Informatizzati (SIAN, EIP)

Docente: Dott. Antonio Palmisano

MATERIALE DIDATTICO:

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO


U.F.  Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A Corso RSPP/ASPP

Docenti : Ing. Marco Pisanello, Dott. Andrea Palumbo

MATERIALE DIDATTICO:


U.F. Biodiversità delle Colture Arboree (40 ore)

Docente: Dott. Carmelo Mennone

MATERIALE DIDATTICO:

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:


U.F  Marketing Territoriale (30 ore)

Docente: Dott. Onofrio Scoppio

MATERIALE DIDATTICO:

Come comunicare con l’utenza di un Ente Pubblico  –  Come si costruisce il Piano delle Vendite  – Cosa indagare del nostro settore e dei nostri clienti – Sinottica  – Gestione della Logistica, Scorte e Magazzino – Gli strumenti della Comunicazione Interna  –  Gli strumenti della Pianificazione Strategica  –  I fondamenti dell’Export Management  –  Il Business Plan -Il Piano di Marketing Comunicazione e Vendite  –  Il Category Management secondo la logica ECR  –  Il CRM – Customer Relationship Management  –  Il Direct Marketing  –  Il Piano di Marketing Territoriale  –  Il Teamworking  –  Il Time Management  –  Il Trade Marketing  –  La Comunicazione Interpersonale e il Public Speaking  –  La Direzione delle Risorse Umane  –  La misurazione della Customer Satisfaction  –  Le tecniche di vendita  –  L’ECR – Efficient Consumer Response  –  L’organizzazione aziendale  –  L’organizzazione della Rete di Vendita  –  L’Unconventional Marketing  –  Sinottica Eurisko


Fine del primo anno di lezioni: 11 giugno


SECONDO ANNO DI LEZIONI

Start 1 ottobre

U.F. :Organizzazione di Fiere ed Eventi (30 ore)

Docente: Dott. Michele Lenoci

MATERIALE DIDATTICO:

Organizzazione di fiere ed eventi – Michele Lenoci

2018 – 5 trend vincenti per le fiere mondiali


U.F. : Laboratorio di ricerche di mercato (25 ore)

Docente: Dott. Michele Lenoci

MATERIALE DIDATTICO:

Slides indagini di mercato – Lenoci


U.F. : Organizzazione e conduzione di una visita didattica in azienda (25 ore)

Docente: Dott.ssa Maria Elisabetta Carrozzo

MATERIALE DIDATTICO:

Organizzazione e Conduzione di una visita didattica in azienda

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:

La didattica e l’agricoltore nuove idee per proporsi al mercato

guida alle masserie didattiche di puglia def web


U.F. : Creazione di impresa (25 ore)

Docente: Dott.ssa Franca Todaro

MATERIALE DIDATTICO:

CREAZIONE DI IMPRESA

FORME DI IMPRESA (1)

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:

Statuto coop. agricola s.p.a.


U.F. : Organizzazione e gestione di tour enogastronomici (25 ore)

Docente: Dott.ssa Maria Elisabetta Carrozzo

MATERIALE DIDATTICO:

ORGANIZZAZIONE E GESTIONE DI TOUR ENOGASTRONOMICI

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:

Tourist experience design – Andrea Rossi, Maurizio Goetz (Editore ULRICO HOEPLI MILANO)


U.F. : Idoneità fisiologica assaggio olii (35 ore)

Docenti: Martellini Giovanni; Rizzo Mario; Trono Francesco; Manca Ruggero; De Giorgio Fernando; De Luca Maria Lucia; Saracino Paolo; De Donno Antonio   

MATERIALE DIDATTICO:

Idoneità fisiologica assaggio olii 1° Lezione

Idoneità fisiologica assaggio olii 2° lezione

Idoneità fisiologica assaggio olii 3° lezione

Idoneità fisiologica assaggio olii 4° lezione

SISTEMA HACCP NEL SETTORE OLEARIO


U.F. : Laboratorio di ricerche di mercato (25 ore)

Docente: Dott. Michele Lenoci

MATERIALE DIDATTICO:

Slides Ricerche di mercato casi pratici Lenoci

Lenoci Analizzare il mercato (2)


U.F. : Redazione di un Business Plan (25 ore)

Docente: Dott.ssa Franca Todaro

MATERIALE DIDATTICO:

BUSINES PLAIN

BILANCIO E INDICI DI BILANCIO

MATERIALE DIDATTICO DI APPROFONDIMENTO:

BILANCIO 2017 SUPERCENTRO COMPLETO

PROVE DI VERIFICA DI FINE MODULO/UF

VERIFICHE DI FINE MODULO