FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2017-19
FINALITÀ DEL CORSO
Obiettivo del Corso è quello di formare Tecnici Superiori che abbiano conoscenze e competenze di Marketing Management applicato al settore agro-alimentare. In particolare, il Tecnico Superiore, in qualità di Ambasciatore, sarà in grado di sviluppare opportune azioni rivolte a comunicare la qualità dei prodotti agroalimentari e promuoverne la vendita nell’ambito dei diversi circuiti distributivi.
Nello specifico, il Tecnico Superiore avrà conoscenze in merito a:
– marketing analitico, strategico ed operativo;
– struttura, organizzazione e funzionamento delle filiere agroalimentari;
– qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e relativa normativa.
Il Tecnico Superiore sarà in grado di:
Saranno affrontate tematiche trasversali quali l’inglese e l’informatica. Saranno adottate metodologie didattiche innovative basate sulla “formazione motivazionale” come leva importante per una gestione integrata e sistematica dello sviluppo del business: strategie di vendita, gestione del cliente, gestione delle eccezioni etc. Saranno realizzate visite guidate presso realtà significative del settore Food a livello regionale e nazionale. Saranno previste esperienze formative all’estero.
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI (previsti nel Bando di selezione allievi)
Il Tecnico Superiore potrà svolgere la propria attività professionale come addetto dell’area marketing presso imprese operanti nei settori della produzione e commercializzazione dei prodotti agro-alimentari. Potrà inoltre realizzare iniziative di lavoro autonomo in forma singola o associata.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi a Locorotondo presso la sede della Fondazione ITS Agroalimentare di Puglia in S.C. 138 Cda Marangi n°26
ALCUNE AZIENDE PARTNER DEL PROGETTO FORMATIVO:
Bando Selezione Allievi Corso ITS VII ciclo (annualità 2017– 2019) “Tecnico Superiore in Marketing dei Prodotti Agroalimentari”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica ed marketing agroalimentare.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
NOME E COGNOME | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Stefania Girone | Consulente | Economia delle produzioni e del consumo | 30 |
Franca Todaro | Consulente | Le forme giuridiche, organizzazione aziendale e le forme di coordinamento interno | 25 |
Franca Todaro | Consulente | Il Bilancio consuntivo, preventivo, budgeting e reporting | 25 |
Tiziana Tursi | Consulente | Modulo di Allineamento – Inglese | 50 |
Francesco De Giorgio | Mondo del lavoro | Il sistema Agribusiness | 25 |
Maria Girone | Mondo del lavoro | Forme di integrazione orizzontale e verticale | 25 |
Maria Francesca Giorgio | Consulente | marketing analitico | 25 |
Francesco Bozzo | Università | Economia dei mercati | 30 |
Joe Sanders | Ente di formazione | Inglese di base | 40 |
Carmine Summo | Università | Processi produttivi delle principali filiere | 40 |
Giovanni Liuzzi | Impresa | Marketing strategico | 30 |
Tiziana Tursi | Consulente | Inglese tecnico II | 30 |
Raffaele Valletta | Mondo del lavoro | Comunicazione interpersonale e team building | 25 |
Anna Paola De Bellis | Consulente | Marketing operativo | 50 |
Giovanni Liuzzi | Mondo del lavoro | Monitoraggio, controllo ed analisi customer satisfaction | 30 |
Cosimo Damiano Guarini | Mondo del lavoro | Legislazione per la sicurezza alimentare ed etichetattura dei prodotti | 35 |
Luigi Roselli | Università | I prodotti regolamentati | 25 |
Scivetti Vincenzo | Mondo del lavoro | Analisi sensoriale | 25 |
Vito Gallo | Università | Industria Agroalimentare 4.0 | 15 |
Francesco Mazzacane | Mondo del lavoro | Certificazione di sistema | 25 |
Antonio Messeni Petruzzelli | Università | Industria Agroalimentare 4.0 | 10 |
Andrea Palumbo | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro | 15 |
Marco Pisanello | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro | 15 |
Raffaele Valletta | Mondo del lavoro | Principi di negoziazione | 15 |
Utilizzando il sito accetti implicitamente l'uso dei cookie per migliorare la navigazione e mostrare contenuti in linea con le tue preferenze.
COOKIESPOLICY PRIVACYOKPotremmo richiedere che i cookie siano attivi sul tuo dispositivo. Utilizziamo i cookie per farci sapere quando visitate i nostri siti web, come interagite con noi, per arricchire la vostra esperienza utente e per personalizzare il vostro rapporto con il nostro sito web.
Clicca sulle diverse rubriche delle categorie per saperne di più. Puoi anche modificare alcune delle tue preferenze. Tieni presente che il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza sui nostri siti Web e sui servizi che siamo in grado di offrire.
Questi cookie sono strettamente necessari per fornirvi i servizi disponibili attraverso il nostro sito web e per utilizzare alcune delle sue caratteristiche.
Poiché questi cookie sono strettamente necessari per fornire il sito web, rifiutarli avrà un impatto come il nostro sito funziona. È sempre possibile bloccare o eliminare i cookie cambiando le impostazioni del browser e bloccando forzatamente tutti i cookie di questo sito. Ma questo ti chiederà sempre di accettare/rifiutare i cookie quando rivisiti il nostro sito.
Rispettiamo pienamente se si desidera rifiutare i cookie, ma per evitare di chiedervi gentilmente più e più volte di permettere di memorizzare i cookie per questo. L’utente è libero di rinunciare in qualsiasi momento o optare per altri cookie per ottenere un’esperienza migliore. Se rifiuti i cookie, rimuoveremo tutti i cookie impostati nel nostro dominio.
Vi forniamo un elenco dei cookie memorizzati sul vostro computer nel nostro dominio in modo che possiate controllare cosa abbiamo memorizzato. Per motivi di sicurezza non siamo in grado di mostrare o modificare i cookie di altri domini. Puoi controllarli nelle impostazioni di sicurezza del tuo browser.
Questi cookie raccolgono informazioni che vengono utilizzate sia in forma aggregata per aiutarci a capire come viene utilizzato il nostro sito web o quanto sono efficaci le nostre campagne di marketing, o per aiutarci a personalizzare il nostro sito web e l'applicazione per voi al fine di migliorare la vostra esperienza.
Se non vuoi che tracciamo la tua visita al nostro sito puoi disabilitare il tracciamento nel tuo browser qui:
Utilizziamo anche diversi servizi esterni come Google Webfonts, Google Maps e fornitori esterni di video. Poiché questi fornitori possono raccogliere dati personali come il tuo indirizzo IP, ti permettiamo di bloccarli qui. Si prega di notare che questo potrebbe ridurre notevolmente la funzionalità e l’aspetto del nostro sito. Le modifiche avranno effetto una volta ricaricata la pagina.
Google Fonts:
Impostazioni Google di Enfold:
Cerca impostazioni:
Vimeo and Youtube video embeds:
Sono necessari anche i seguenti cookie - Puoi scegliere se permetterli:
Puoi leggere i nostri cookie e le nostre impostazioni sulla privacy in dettaglio nella nostra pagina sulla privacy.
Informativa Privacy