FIGURA PROFESSIONALE NAZIONALE DI RIFERIMENTO
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
4.1.2 Tecnico superiore per il controllo, la valorizzazione e il marketing delle produzioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali
ANNUALITA’ 2017-19
FINALITÀ DEL CORSO
Il corso si pone l’obiettivo di formare Esperti con competenze specifiche nel settore agroalimentare di qualità, in particolare per la valorizzazione deiprodotti tradizionali anche con riferimento a quelli di nicchia. Saranno fornite competenze multidisciplinari, con un approccio formativo capace di promuovere il vasto patrimonio agroalimentare regionale, ricco di biodiversità, in un corretto rapporto prodotto/territorio/mercato. Il Tecnico Superiore sarà quindi in grado di gestire la qualità di produzioni ecosostenibili delle filiere agroalimentari attraverso la standardizzazione dei processi produttivi. Inoltre,acquisirà competenze nell’ambito dell’ITC per promuovere i prodotti tradizionali attraverso l’utilizzo di strumenti innovativi (QR code, web marketing, percorsi enogastronomici esperienzali, storytelling, etc).
POSSIBILI SBOCCHI OCCUPAZIONALI (previsti nel Bando di selezione allievi)
Il Tecnico Superiore per la valorizzazione delle produzioni locali di qualità potrà svolgere la propria professione in qualità di dipendente, consulente o imprenditore di aziende di produzione , trasformazione e distribuzione di prodotti agroalimentari di qualità e tradizionali. Inoltre, l’Esperto potrà svolgere la propria professione in enti territoriali, consorzi di tutela, organizzazione di produttori nonché agenzie di comunicazione e marketing.
SEDE
Il Corso è previsto che si attivi presso l’ITC “V. Bachelet” situato a Copertino (Le)
Bando Selezione Allievi Corso ITS VII ciclo (annualità 2017– 2019) “Tecnico Superiore per la Valorizzazione delle Produzioni Locali di Qualità”
La selezione consisterà in prove scritte (test a risposta multipla), in un colloquio e nella valutazione del Curriculum Vitae.
Il test a risposta multipla avrà il fine di accertare i requisiti minimi per l’accesso ad un canale formativo di livello post secondario, così come previsto dal DPCM del 25 gennaio 2008.
Saranno valutate conoscenze: della lingua inglese, dell’inglese tecnico utilizzato nel comparto agroalimentare; di informatica e sulle tematiche del Corso.
Le prove scritte dovranno essere sostenute anche da coloro in possesso di certificazioni attestanti conoscenze/competenze di informatica e di inglese. Per la prova scritta saranno attribuiti max 45 punti
Obiettivo del colloquio sarà quello di verificare la motivazione alla frequenza del Corso nonché l’interesse per il settore biologico. Al colloquio sarà attribuito un punteggio max di 50 punti, di cui 20 punti per la motivazione e 30 punti per gli argomenti di cui sopra.
La Commissione procederà inoltre all’esame del Curriculum Vitae e terrà conto della valutazione della coerenza del diploma di istruzione secondaria superiore in possesso con il profilo del Corso, della votazione conseguita e di eventuali esperienze lavorative pregresse. A tali valutazioni sarà attribuito il punteggio max di 5 punti.
La Commissione, sulla base del punteggio raggiunto alle prove scritte, al colloquio ed alla valutazione del Curriculum Vitae attribuirà un punteggio max pari a 100/100 punti e predisporrà una graduatoria di merito.
La laurea non costituirà titolo valutabile.
A parità di punteggio sarà data priorità al candidato con minore età.
Per esercitarti scarica le prove somministrate nel ciclo precedente:
Scarica il modello del Curriculum Vitae in formato europeo compilabile, da allegare alla domanda di iscrizione:
NOME E COGNOME | PROVENIENZA | UNITA’ FORMATIVA | N. ORE |
Accogli Rita | Università | Biodiversità vegetale e animale: Biodiversità delle colture erbacee | 40 |
Albanese Marco, Benvenuto Giulio, Quarta, Maurizio, Specchia Aldo (AIS) | Mondo del lavoro | Tecniche di degustazione di vini | 30 |
Bolettieri Pasquale | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare: Normative e processi per l’analisi dei rischi e controllo dei punti critici (HACCP) | 40 |
Bucci Valeria | Università | Gestione Economica Aziendale | 30 |
Bucci Valeria | Università | Forme di Aggregazione di Impresa | 25 |
Carrozzo Maria Elisabetta | Mondo del lavoro | Turismo Enogastronomico e Multifunzionale: Organizzazione e Conduzione di una visita didattica in azienda | 25 |
Carrozzo Maria Elisabetta | Mondo del lavoro | Turismo Enogastronomico e Multifunzionale: Organizzazione e Gestione di Tour enogastronomici | 25 |
Castellazzo Maria Rosaria | Ente di formazione | Corso di allineamento di inglese | 30 |
Castellazzo Maria Rosaria | Mondo del lavoro | Inglese Tecnico Agroalimentare | 50 |
Castellazzo Maria Rosaria | Mondo del lavoro | Corso di Inglese per la Certificazione IELTS | 50 |
De Donno Antonio, De Luca Maria Lucia, De Giorgio Fernando, Manca Ruggero, Rizzo Mario, Saracino Paolo, Trono Francesco, (SVINT) | Mondo del lavoro | Tecniche di degustazione degli oli di oliva | 35 |
Gallo Vito | Università | Agricoltura 4.0 | 15 |
Girolamo Devid | Mondo del lavoro | Certificazioni di Qualità: Le Certificazioni volontarie di sistema e di prodotto | 25 |
Girolamo Devid | Mondo del lavoro | Laboratori di Progettazione (project Work in Team) | 60 |
Guarini Cosimo Damiano | Mondo del lavoro | Legislazione agroalimentare comunitaria, nazionale e regionale | 20 |
Guarini Cosimo Damiano | Mondo del lavoro | Sicurezza alimentare: Normative di etichettatura e di informazione per i consumatori | 20 |
Guarini Cosimo Damiano | Mondo del lavoro | La filiera olivicola olearia | 30 |
Guarini Cosimo Damiano | Mondo del lavoro | Progettazione del Project Work | 67 |
Lenoci Michele Vincenzo | Mondo del lavoro | Fiere ed eventi | 30 |
Lenoci Michele Vincenzo | Mondo del lavoro | Laboratori di Marketing: Laboratori di piano di marketing | 25 |
Lenoci Michele Vincenzo | Mondo del lavoro | Laboratori di Marketing: Laboratorio di ricerche di mercato | 25 |
Leuzzi Giancarlo | Mondo del lavoro | Certificazioni di Qualità: Denominazioni di tutela dei prodotti agroalimentari | 25 |
Mennone Carmelo | Centro di ricerca | Biodiversità delle colture arboree | 40 |
Palmisano Antonio | Mondo del lavoro | Politiche di sviluppo del territorio | 20 |
Palmisano Antonio | Mondo del lavoro | Evoluzione del Sistema Agricolo | 20 |
Palmisano Antonio | Mondo del lavoro | Sistemi Informatizzati per l’agricoltura | 20 |
Palumbo Andrea | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A | 18 |
Percoco Gianluca | Università | Agricoltura 4.0 | 10 |
Pisanello Marco | Mondo del lavoro | Sicurezza sui luoghi di lavoro Modulo A | 10 |
Prete Maria Irene | Università | Marketing strategico ed operativo | 30 |
Ricciardi Franco | Mondo del lavoro | Orientamento e Team Bulding | 20 |
Ricciardi Franco | Mondo del lavoro | Comunicazione Interpersonale e Principi di Negoziazione | 25 |
Rolli Salvatore | Mondo del lavoro | Biodiversità vegetale e animale | 15 |
Scoppio Onofrio | Mondo del lavoro | Marketing Territoriale | 30 |
Scoppio Onofrio | Mondo del lavoro | Web e Social Media Marketing | 30 |
Scoppio Onofrio | Mondo del lavoro | Comunicazione di Prodotto | 30 |
Sparascio Federica | Mondo del lavoro | La filiera delle conserve alimentari | 30 |
Todaro Franca | Mondo del lavoro | Creazione di impresa | 25 |
Todaro Franca | Mondo del lavoro | Redazione di un business plan | 25 |
Trono Maria Francesco | Mondo del lavoro | La filiera Vitivinicola | 30 |
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